Азы программирования

Программирование — удивительный род человеческой деятельности, который сродни волшебству. Несколько заклинаний на языке посвящённых, и «твёрдый» металл на письменном столе получает «мягкую» душу: компьютер оживает и ведёт себя «разумно».

Переживания программиста, вероятно, сравнимы с переживанием Создателя. Ведь Он сотворил живых тварей при помощи одного Своего слова. Наверное, фраза «и создал Он их по образу и подобию Своему» относятся как раз к программистам. Если вы понимаете, о чём я говорю, значит в душе вы — программист.

О волшебстве. Первый раз автор столкнулся с волшебством в 6 классе. Брат подарил мне книгу Е. Айсберга «Радио?.. Это очень просто!». Свой первый радиоприёмник я спаял на деревянной дощечке, которую выпилил ножовкой из доски, валявшейся в сарае. Пригладил её рубанком, отполировал шкуркой, приклеил клеем БФ транзисторы, конденсаторы, резисторы… Потом спаял всё это согласно схеме. Какой же была моя радость пополам с удивлением, когда эта деревяшка заговорила человеческим голосом! Своими руками я сотворил Буратино!

Стало понятно, что я волшебник. Это было удивительное ощущение! Второй раз испытал подобные чувства, когда написал первую программу. А потом каждый раз, создавая программные коды, не переставал удивляться (не перестаю и сейчас!), как можно словесными заклинаниями вдохнуть жизнь в железного (теперь) Буратино на моём рабочем столе!

Программисты — счастливые люди, но жизнь у них трудна. Во-первых, нужно знать теорию волшебства, во-вторых — язык, на котором записываются заклинания, и, в-третьих — знать исполнителя, который эти заклинания выполняет, превращая их в ощущение жизни на экране.

В книге «Азы программирования» программирование это:

  1. Теория — основы построения алгоритмов.
  2. Исполнитель — Кукарача, Корректор.
  3. Язык — язык роботландских исполнителей.

Составляющие знаний программиста пронумерованы в порядке убывания важности.