Максимальный штраф 0.5 назначается за единственную картинку, размер которой больше 50 КБ. Тот же штраф — за одну или несколько картинок, килобайтный вес которых можно уменьшить на 50% без изменения геометрического размера и визуальной потери качества.
Штраф не назначается за возможность уменьшения килобайтного веса картинки менее 10%.
В остальных случаях штраф назначается из расчета 0.1 за каждые 10%. Штрафы по картинкам суммируются, но результирующий штраф не должен превышать 0.5.
Посещаемость сайта (при прочих равных условиях) тем выше, чем быстрее он просматривается. Пользователь любит быстрое обслуживание и не хочет тратить лишние деньги.
Пересылка картинки стоит времени и денег, а значит, важно приложить усилия для уменьшения её килобайтного “веса”.
Первое, что можно сделать, это уменьшить геометрические размеры изображения.
Отметим, что качество масштабирования, выполненного в Paint, оставляет желать лучшего, поэтому этим редактором лучше не пользоваться.
Когда картинка уменьшена до оптимальных геометрических размеров, можно сохранить её в формате, в котором предусмотрено сжатие.
Важное замечание. Если для исходной картинки нужно получить уменьшенную копию в формате GIF или JPEG, то сначала выполните масштабирование, и только потом преобразование формата — результат будет лучшего качества.
В формате JPEG реализовано сжатие с потерями (часть цветов изображения просто отбрасывается).
Формат GIF реализует сжатие без потерь (если в GIF-палитре используются все цвета исходной картинки).
На практике запись картинки и в формате JPEG, и в формате GIF почти всегда приводит к потерям графической информации. Для JPEG потери определяются параметром сжатия, а для GIF — размером палитры, число цветов в которой редко совпадает с числом цветов исходного изображения.
Потеря графической информации не всегда означает визуальное ухудшение качества изображения, но может в десятки раз уменьшить размер графического файла. Именно поэтому важно уметь на практике выбрать правильный формат, установив в нём нужный параметр, отвечающий за соотношение качество картинки/размер файла.
Редактор Paint не позволяет устанавливать параметры качества. В редакторе Photoshop это можно делать. Но лучше всего оптимизацию графики выполнять при помощи специального приложения с удобным интерфейсом и неотсроченным визуальным контролем.
Среди множества таких продуктов можно упомянуть Web Graphics Optimizer. В рабочем поле этого приложения размещаются исходное изображение и варианты преобразования в различные форматы:
Управление параметрами качества выполняется в специальном окне: