За погрешность назначается штраф из диапазона 0.1–0.5 в зависимости от степени дискомфорта просмотра страницы.
Плохо:
Очень плохо:
Давайте посмотрим на тоновую палитру, склеенную в кольцо:
Можно заметить, что в радуге преобладают 6 цветов: три RGB-цвета — красный, зелёный, синий и три CMY-цвета, расположенные точно между ними — голубой, пурпурный, жёлтый. Вспомним соотношения между этими цветами:
синий + зелёный = голубой
красный + синий = пурпурный
красный + зелёный = жёлтый
Цвета, расположенные в верхней половине кольца относятся к тёплым цветам, а в нижней — к холодным.
Считается, что тёплый цвет приближает предмет, привлекая к нему внимание. Холодный — отдаляет, успокаивает.
Человеческий глаз устроен таким образом, что одни и те же цвета могут восприниматься по-разному.
При уменьшении площади, которую занимает цвет, оттенки становятся малоразличимы, и цвета визуально “теряют” насыщенность. Это особенно хорошо заметно на цветных текстах:
Практическая рекомендация: для объектов с маленькими закрашенными площадями нужно выбирать яркие цвета (6 основных цветов на радуге плюс белый и чёрный цвета), а для сложных цветов со слабонасыщенным тоном — использовать большие площади.
Чёрные и белые цвета “не терпят” примесей в небольших количествах. Лучше использовать их в “натуральном” виде. К белому можно добавлять немного “синьки”:
Чёрный и белый цвет являются особыми цветами. Их нет в радуге, а в то же время любой цвет превращается в чёрный при уменьшении яркости до нуля и в белый при увеличении яркости до максимального значения. Эти цвета наиболее часто используются в дизайне, так как они хорошо сочетаются с большинством других цветов.
Если вы чувствуете себя не совсем уверенно в цветовом пространстве — возьмите за основу чёрный и белый цвета, добавьте к ним красный — эта палитра вас не подведёт:
Цвета, расположенные рядом выглядят несколько иначе, чем взятые по отдельности, кроме того, вид цвета зависит от площади, которую он занимает.
Например, маленький объект тускло-синего цвета внутри большого ярко-зелёного приобретает зелёный оттенок:
На границах цвета меняют свой вид. Тёмный цвет рядом со светлым становится ещё темнее, а светлый — ярче: