Максимальный штраф 0.5 назначается, когда механизм CSS вообще на сайте не задействован.
Штраф 0.4 применяется, когда большинство CSS-определений расположены в тегах в качестве замены (или дополнения) атрибутов.
Штраф 0.3 используется, когда большинство CSS-определений расположены в головной части HTML-кода.
Штраф 0.2 назначается, когда большинство CSS-определений собраны в отдельном CSS-файле, подключаемом ко всем HTML-файлам (и это правильно), но в HTML-коде осталось довольно много визуальных атрибутов и тегов.
Штраф 0.1 используется для фиксирования небольших погрешностей в правилах CSS, а также за небольшое число визуальных тегов и атрибутов, которые остались в HTML-коде.
В современных условиях (когда браузеры стали поддерживать стандарты) стало возможным изолировать визуальный образ сайта (в файле CSS) от его содержания (в файлах HTML).
Такой подход очень продуктивен. Он позволяет:
Максимальный штраф предлагается за сайты, в которых механизм CSS вообще не задействован.
Если свойства CSS указываются в самих тегах, то никакого отделения содержания от формы представления не происходит. Единственный плюс при этом — доступ к более широкому набору визуальных свойств по сравнению с атрибутами. Штраф — 0.4.
Перенос CSS-определений из тегов в головную часть HTML-кода — серьёзный шаг к разделению содержания и формы. Но недостаточный, ведь CSS-указания будут работать только для одного HTML-файла, в котором они прописаны, а не для всех. Штраф — 0.3.
Самое правильное решение — единственный CSS-файл, подключаемый ко всем файлам HTML. Но если в HTML-коде по-прежнему остаются визуальные атрибуты, то работа по разделению содержания и формы до конца не выполнена. Штраф — 0.2.