Логотип — своего рода пиктограмма сайта.
Логотип, как правило, выполняют в графическом виде и размещают в левом верхнем углу каждой страницы сайта. Получается, что логотипом, как печатью, штампуют все страницы.
На всех страницах, кроме Главной, логотип должен быть ссылкой на Главную (общепринятое интерфейсное правило).
Так как логотип является пиктограммой, то к его изображению применимы правила, принятые для пиктограмм:
Логотип — это пиктограмма сайта по смыслу слова и по интерфейсной нагрузке этого навигационно-идентифицирующего средства. Нехорошо в качестве логотипа помещать миниатюру с фотографией школы.
Обязательным правилом должно быть снабжение логотипа и заголовка сайта (если он выполнен в графике) соответствующими alt-надписями (и title-надписями). Тогда их увидят и те, кто выключил графику, а также сетевые роботы. Вообще, любой текст, замурованный в графику, должен иметь alt-надпись, буквально его повторяющую.
На вторых страницах в качестве alt-надписи на логотипе может быть текст “На Главную”. На Главной странице — “Логотип сайта «Название»”.
Логотип и заголовок сайта должны поддерживать друг друга или даже быть одной картинкой. Но последнее является исключением, а не общим правилом.
Посмотрим в левый верхний угол окна приложений Word, Photoshop, The Bat!, других. Мы видим логотип продукта!
Вот откуда, вероятно, логотипы появились на сайтах, вот чем определилось их место. Это такое место, которое видно при любом размере окна.
Кроме того, логотип стал на сайтах общепринятым навигационным средством — переходом на Главную страницу.
Многих людей раздражают сайты, в которых верхний левый угол не чувствителен к мышиному щелчку (на вторых страницах). Нельзя лишать пользователя привычного интерфейсного действия.
Большинство хороших сайтов в Интернете имеют логотип.