Многословные описания, которые можно сократить без потерь для содержания

Любые тексты надо писать так, чтобы процент “воды” в них был как можно меньше. Для электронных текстов это важно вдвойне.

Якоб Нильсен о том, как читают пользователи

Якоб Нильсен в своей книге “Веб-дизайн” (“Символ”, Санкт-Петербург, 2000) ссылается на исследования, которые показали, что чтение с экрана монитора происходит на 25% медленнее чтения печатного листа.

Значит, только в силу этого фактора необходимо уменьшать количество текста на странице минимум на 25%.

В статье “Как читают web-пользователи?” Якоб Нильсен пишет (перевод Александра Качанова):

А никак!

Они вообще редко читают веб-страницы слово за словом; вместо этого они просматривают страницу, вычитывая отдельные слова и предложения.

В недавно проведенном исследовании я и Джон Моркес обнаружили, что 79% принимавших участие в тесте, встречаясь с новой страницей, всегда её только просматривали, и лишь 16 процентов участников читали каждое её слово.

Как вывод, веб-страницы следует писать так, чтобы их было легко просматривать. Для этого используйте:

  • выделения ключевых слов (гипертекстовые ссылки могут служить одним из видов выделения);
  • грамотно составленные (а не навороченные) подзаголовки;
  • списки с маркерами;
  • один абзац на одну идею (пользователи пропустят все остальные идеи, если их не привлекут ключевые слова абзаца);
  • стиль перевернутой пирамиды в написании текста, где статья начинается с заключения;
  • меньшее количество слов, чем в обычной статье.

Якоб Нильсен о том, как писать тексты для сайта

Якоб Нильсен рекомендует использовать для текстов на сайте стиль “перевернутой пирамиды”: сначала главный вывод, затем обоснования.

Пользователь, склонный не к чтению, а к просмотру страниц, может не добраться до вывода, если поместить вывод далеко от начала страницы.

Ниже приводятся выдержки из статьи Якоба Нильсена “Перевернутые пирамиды в киберпространстве” (перевод Александра Качанова).

Одной из вредных профессиональных привычек человека, имеющего степень доктора наук, является сильная привязанность к традиционному стилю представления информации. Я обычно пишу так, как меня учили писать: начать с основ, а затем постепенно идти к заключению.

...

Журналисты же давно пользуются обратным методом: свои статьи они начинают с сообщения читателю вывода (“После долгих обсуждений, собрание постановило повысить налоги на 10 процентов”), после чего сообщают самую важную информацию, а в конце дают подоплеку события.

Этот стиль написания статей называется “Перевернутая пирамида” по той простой причине, что он переворачивает традиционный стиль написания с ног на голову.

Такой стиль хорош для газет потому, что читатели могут остановиться в любой момент чтения, и всё равно у них в голове останется вся самая важная информация, данная в статье.

В Web-е стиль перевернутой пирамиды становится ещё более важным, так как мы знаем на основании нескольких исследований, что пользователи не проматывают страницы.

Поэтому они часто ограничиваются чтением верхней части статьи. Лишь самые заинтересованные читатели промотают страницу, и лишь эти немногие увлеченные души достигнут основания пирамиды и получат в награду всю вашу историю во всех её деталях.

Стив Круг об общей болтологии

Ниже приводятся выдержки из 5-ой главы книги Стива Круга “Веб-дизайн” (“Символ”, Санкт-Петербург, 2001).

Избавьтесь от половины слов на каждой странице, затем уберите ещё половину из того, что осталось.
Третий закон Круга

Из пяти или шести вещей, которые мне довелось узнать в школе, одна мне запомнилась больше других и оказалось самой полезной. Это семнадцатое правило из “Основ стиля” Э. Б. Уайта:

17. Опустите лишние слова.
Хорошее письмо всегда кратко. Предложение не должно содержать ненужных слов, а абзац не должен содержать ненужных предложений по той же самой причине, по которой на холсте не должно быть ненужных линий, а в машине — ненужных деталей.

Глядя на большинство веб-страниц, я поражаюсь тому, что большая часть слов на них просто занимает место, потому что вряд ли кто будет эти слова читать.

...

Удаление всех тех слов, которые всё равно никто не будет читать, имеет несколько полезных следствий:

  • Это снижает уровень шума на страницах.
  • Это выделяет то содержание страниц, которое действительно является ценным и полезным.
  • Это позволяет укоротить страницы так, чтобы пользователи могли видеть каждую из них одним взглядом, не прокручивая экран.
Никакой “общей болтологии”

Мы сразу же узнаём “общую болтологию”, как только видим её, — это вступительные тексты, служащие для того, чтобы приветствовать вас на сайте и рассказать о том, какой он замечательный, или же сообщить нам о содержании раздела, в который мы вошли.

...

Никаких “инструкций”

Другим большим источником ненужных слов являются “инструкции”. Главное, что следует знать об “инструкциях”, это то, что их никто не собирается читать.

...

Вашей целью должно стать стремление всегда полностью устранить “инструкции”, делая всё достаточно ясным без лишних объяснений ( “самоочевидным”) или как можно более ясным. Если “инструкции” всё же действительно необходимы, то сократите их до минимума.

Томас А. Пауэлл о составлении текстов для Web

Ниже приводятся выдержки из книги Томаса А. Пауэлла “Веб-дизайн” (“БХВ-Петербург”, Санкт-Петербург, 2004).

  • Текст должен быть кратким и лаконичным. Эксперты полагают, что электронный текст должен быть примерно в два раза короче, чем обычный печатный текст.

  • Сразу переходите к сути. Не начинайте вашу страницу с длинного, расплывчатого и далёкого от основной темы вступления.

  • Используйте информативные заголовки. Заголовок ничего не стоит, если он очень красивый и правильный, но не говорит пользователю о содержании следующего за ним текста.

  • Выделяйте вопросы, рассматриваемые на странице. Врезки и выделенный текст, при правильном их выборе, могут чётко дать пользователю понять, о чём повествует данная страница, чтобы он мог быстро решить, интересно это ему или нет.

  • Используйте списки для обобщения информации. Когда вы имеете дело с важной информацией, старайтесь не включать её в абзац “однородной массой”, если она может быть представлена в виде маркированного или пронумерованного списка.