Заимствование элементов оформления сайта без ссылок на автора

Величина штрафа

Рекомендуемый штраф — 0.5 балла. Штраф меньшей величины будет демонстрировать вашу лояльность к юридически наказуемому деянию.

Пояснение

Смешной человечек Вам понравился этот смешной человечек с зонтиком? И вы уже подумали, что ему будет хорошо на вашем сайте? Нет ничего проще! Щелчок правой кнопкой, “Сохранить рисунок как…”, и картинка прописана на вашем винчестере, а потом и на вашем сайте.

Не надо так поступать! Это плохо по двум причинам.

Во-первых, у картинки есть автор и вы присваиваете чужой труд, а попросту — крадете.

Во-вторых, даже если вы сделаете ссылку на автора (в данном случае Александр Русс из Роботландии), ваш сайт проиграет в оригинальности: каждая картинка создаётся под определенные нужды, имеет стилевые особенности, характерные для родного сайта. Пользователь увидит, что картинка “притянута за уши” — значит, у дизайнера не хватило таланта придумать собственную графику.

В Интернетовских архивах вас поджидает море самой разной “бесплатной” графики. Это либо откровенный мусор, либо набившие оскомину шаблоны, либо добротные, но ворованные рисунки. Последним пользоваться нельзя, если вы не хотите попасть в дурную компанию. Использование мусора и штампов тоже не даст плюсов.

Логотип работы "Шесть плюс одна" (автор Григорьев Вячеслав) Посмотрите на логотип конкурсной работы “Шесть плюс одна” (автор Григорьев Вячеслав). Насколько рисунок смотрится интереснее Интернетовских стереотипов! Сразу видно, что это авторская графика, сделанная специально под нужды этого конкретного сайта.

Если вам хочется взять картинку из Интернета для украшения сайта — ударьте себя по рукам. Это особое “нет” для серьёзного дизайнера.

Не умеете рисовать? Возьмите фотоаппарат, снимите то, что нужно, отсканируйте, обработайте в Фотошопе. Привлеките знакомого художника (не забудьте только указать его авторство).

У вас нет знакомого художника? Нет фотоаппарата, сканера? Делайте сайт без картинок. Пусть украшением будут “зацементированные” в графике надписи.

Не нравится? Откажитесь от изготовления сайта, пусть это делают другие.

Авторство даже в малом нужно уважать, и оно охраняется законом, то есть помимо этических проблем могут возникнуть проблемы юридические.

Авторское право распространяется не только на иллюстрации, но и на тексты, стиль и даже на подбор цветов.

Конечно, авторское право на отдельный цвет никому не принадлежит. А вот сочетание цветов — это уже объект авторского права (исключая классические варианты). Иными словами, нельзя взять, да и скопировать к себе содержимое тега BODY с чужого сайта.

Вы, наверное, и сами знаете, что подобрать цвета даже в безопасной палитре (216 цветов) не так просто. А что говорить о подборе хорошо сочетаемых цветов в 16-миллионной палитре 24-битных мониторов!

Как указывать авторство

Указывать авторство желательно явным образом в основном тексте (пример 2) или подрисуночной надписи (пример 1).

Если по каким-либо весомым причинам сделать явное указание трудно (например, сообщить авторство логотипа), то можно указывать авторство в alt-надписи (и/или в атрибуте title) рисунка (пример 3).

Для публикации на своих страницах авторских фрагментов, одной ссылки на автора недостаточно. Нужно ещё получить у автора разрешение на такую публикацию (пример 1).

В случаях, когда установить авторство сложно, нужно указывать хотя бы источник, откуда позаимствована иллюстрация (пример 2).

Пример 1. Указание авторства в подрисуночной надписи

Четвёртый урок книги “Рисуем на компьютере” (автор А. А. Дуванов) начинается с Васиных фантазий:

“— Над крышами летали мухи величиной со слона. Лошадей держали в домах заместо собачек. В лесу росли гигантские травы, а берёзы и осины зеленели на подоконниках. Дети в этой стране рождались большими, как великаны. С возрастом они уменьшались в размерах, пока не исчезали вовсе…”

Рассказ сопровождается рисунком:

Великаны и карлики
Иллюстрация из книги А. А. Дуванова “Азы информатики. Рисуем на компьютере”. Автор рисунка А. А. Дуванов, автор персонажей А. А. Русс. Публикация с разрешения авторов.
Пример 2. Указание авторства в основном тексте

Мадонна с младенцем Репродукция картины Леонардо да Винчи “Мадонна с младенцем (Мадонна Литта)”. Картина написана в 1491 году, холст, масло. Хранится в Эрмитаже. Иллюстрация с сайта vinci.ru.

Пример 3. Указание авторства в alt-надписи

Логотип. Автор рисунка А.Русс Цыплёнок босиком

Петька и мухи

Цыплёнок Петька любит клевать сонных мух. Стоит мухе немного заснуть — Петька тут как тут. Клюк!

Муха не успеет даже составить завещание. Только возьмёт она в руки перо — клюк!

А бумагу она не успевает даже вынуть из своего бумажного бюро. Клюк!

Вот какой удалец паршивец Петька.

© 2005 Вася Кук kuk@robotland.pereslavl.ru