Сайт без внешних ссылок — это тупик для пользователя, путешествующего в Интернет.
Искусственные тормоза являются плохой идеей, а за хорошие внешние ссылки пользователь всегда скажет спасибо.
К таким ссылкам, особенно, если они содержательно прокомментированы, доверия гораздо больше, чем к ссылкам, найденным при помощи глобальных поисковых систем типа Yandex. Первые любовно собирал и описывал заинтересованный человек, вторые сгенерировал бестолковый робот.
Если пользователю понравятся ваши внешние ссылки, он будет охотно посещать и ваш сайт. Он будет знать, что по любой теме его ждёт тропинка к хорошему дополнительному материалу.
Внешние ссылки надо подбирать очень осмотрительно: лучше разместить одну ссылку на проверенный материал, чем копировать к себе десятки сомнительных ссылок со страниц других сайтов.
Обязательно комментируйте внешние ссылки. От ссылок с комментариями польза гораздо больше.
Внешние ссылки могут располагаться на всех страницах сайта в контексте излагаемых тем. Это удобно. Пользователь познакомился с материалом на вашей странице и сразу может перейти к родственным темам на других сайтах.
Но не менее полезна и особая страница, на которую собраны внешние ссылки по всем темам вашего сайта. Такой страницей можно пользоваться как справочником.
Дополнительным удобством является иерархическая структуризация ссылок по темам.
Пользователь должен однозначно понимать, какая ссылка является внутренней, а какая уводит за пределы сайта.
Кроме того, пользователь должен иметь возможность не только перейти по внешней ссылке на другой сайт, но и бесхитростно скопировать ссылку через буфер обмена ОС в текстовый или графический файл, чтобы использовать по своему усмотрению (вставить в статью, на свой сайт, послать другу).
Этого можно достичь, если прописывать внешние ссылки (и электронные адреса) в явном виде.
Явно записанные внешние ссылки будут отличаться от ссылок внутри сайта по внешнему виду — это поможет ориентированию пользователя.
Примеры внутренних ссылок (заглушены).
Примеры внешних ссылок (заглушены).